lunes, 28 de mayo de 2012

El derecho humano a la alimentación, uno de los más vulnerados de los mexicanos: Mary Telma Guajardo

·         Datos del Coneval indican que 24 millones de personas se fueron a dormir con hambre o tuvieron que eliminar alguna de sus comidas por falta de recursos
·         El reto para la legislación que lo reglamenta, es que ésta contemple con claridad y precisión los alcances del derecho a la alimentación para que toda persona sepa que puede demandar del Estado, las facultades y obligaciones de los órdenes de gobierno para que puedan garantizar este derecho y los medios a los que puede recurrir la población para exigir les sea garantizado

INTERVENCIÓN DE LA DIPUTADA MARY TELMA GUAJARDO VILLARREAL, PRESIDENTA DE LA JUNTA DE COORDINACIÓN POLÍTICA Y COORDINADORA DEL GPPRD, AL INAUGURAR EL TALLER SOBRE EL DERECHO HUMANO A LA ALIMENTACIÓN, PERSPECTIVAS DE LA SOCIEDAD CIVIL.

Diputada Mary Telma Guajardo Villarreal (MTGV): Buenos días a todas y a todos. Bienvenidas las diversas organizaciones participantes, investigadores y público en general que participan en este taller.

La LXI Legislatura, que está a unos meses de culminar, tendrá como uno de sus principales logros, la aprobación de reformas constitucionales y de legislación secundaria en materia de derechos humanos.

En el año 2011, el capítulo primero, donde se consignan los derechos fundamentales de las mexicanas y los mexicanos, cambió su denominación a De las Garantías Individuales, por el De los Derechos Humanos y su Garantía. Se modificó el artículo primero para establecer que en los Estados Unidos Mexicanos, todas las personas gozarán de los derechos humanos reconocidos en esta Constitución y en los tratados internacionales de los que el Estado mexicano sea parte.

Lo que se deja claro es que el pacto social que representa nuestra Carta Magna y que da origen a nuestros órdenes de gobierno y sistemas de justicia, es para garantizar los derechos humanos.

He de reconocer el esfuerzo que hace este centro de estudios, el Cedrssa (Centro de Estudios Para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria), representada por su director general, el doctor César Turrent y quiero decirles que han participado activamente en todo este trabajo legislativo que ha presentado esta LXI Legislatura.

Estas reformas son trascendentes si tenemos en cuenta las carencias que tiene nuestro país en cuanto al respeto de los derechos humanos, tanto de los más elementales como es el respeto a la vida, y de los derechos económicos, sociales y culturales.

El reconocimiento de los derechos humanos fundamentales en nuestra Carta Magna y en nuestro sistema jurídico,  no necesariamente implica que de facto se respeten, protejan y garanticen estos derechos, pero es uno de los pilares indispensables para que se haga, a partir de su conocimiento, se creen las obligaciones del Estado para que los promueva y los respete y, por otra parte, se otorga a toda persona, las bases jurídicas para exigir, individual y colectivamente, les sean garantizados los derechos fundamentales para una vida digna.

Es por lo anterior que nos congratulamos, como lo decía, con la realización de este taller sobre el derecho humano a la alimentación que quizá sea uno de los derechos más vulnerados de los mexicanos, si nos atenemos a que se estima por el Coneval que casi 24 millones de personas, por falta de recursos, se fueron a dormir con hambre o tuvieron que eliminar alguna de sus comidas.

El reconocimiento del derecho a la alimentación siguió un largo proceso: pasaron más de 17 años desde que la sociedad civil organizada lo demandara y se presentara la primera iniciativa, hasta la aprobación de una adición al artículo 4 de la Constitución en el año de 2011.

Afortunadamente, esa participación que lo impulsó hoy se mantiene, como lo demuestra la participación de las organizaciones que hoy nos acompañan en este taller convocado por el Frente Parlamentario Contra el Hambre, taller del que esperamos se pueda compartir experiencias que contribuyan, tanto a la elaboración de propuestas legislativas, como para la generación de políticas públicas que garanticen este tema.

El reto para la legislación que reglamenta el derecho a la alimentación, es que ésta contemple con claridad y precisión lo siguiente: primero, los alcances del derecho a la alimentación para que toda persona sepa que puede demandar del Estado, para tener una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, ya sea que los produzca directamente o adquiridos mediante un salario digno.

Segundo. Las facultades y obligaciones de los órdenes de gobierno para que puedan garantizar este derecho. Tercero, los medios a los que puede recurrir la población para exigir les sea garantizado.

La experiencia de todos los que participen en este taller, indudablemente apunta a que se construyan propuestas de cómo avanzar en la garantía del derecho a la alimentación.

Estoy segura que los trabajos que aquí se desarrollen influirán de manera significativa, de manera importante, a aportaciones que en esta legislatura y en las próximas habrán de fructificar en leyes mejores para enriquecer el marco jurídico de las mexicanas y los mexicanos.

Bien, siendo las 11:25 día 28 de mayo de 2012, inauguro formalmente el Taller Sobre el Derecho Humano a la Alimentación, Perspectivas de la Sociedad Civil.

En norabuena, muchas felicidades y el mejor de los éxitos.

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